Information zum Datenschutz

Mit diesen Hinweisen informieren wir Sie über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten und die Ihnen nach dem Datenschutzrecht zustehenden Rechte gemäß der ab 25. Mai 2018 in Kraft tretenden stehenden EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO).

Verantwortlicher für die Datenverarbeitung
BONITAS Versicherungsservice GesmbH, Halbgasse 3-5, Stiege 2, 1070 Wien, Telefon: +43 13195225, E-Mail: info@bonitas.co.at

Für Fragen zur Verarbeitung Ihrer Daten kontaktieren Sie uns bitte per E-Mail. Das Schreiben wird an die Geschäftsleitung
weitergeleitet.

Zwecke für die Verarbeitung personenbezogener Daten
Zweck für die Verarbeitung personenbezogener Daten ist die Beratung und Bedarfsanalyse, Erstellung von Versicherungskonzepten und die Servicierung von Versicherungsverträgen sowie die Schadenabwicklung.

Wenn Sie uns diese Daten nicht oder nicht im benötigten Umfang bereitstellen, können wir die von Ihnen gewünschte Leistung nicht erbringen.

Darüber hinaus verarbeiten wir Ihre Daten für statistische Zwecke.

Rechtsgrundlage der Verarbeitung der Daten
Die Daten werden aufgrund der Erlaubnistatbestände nach der DSGVO, vorrangig zur Vertragserfüllung, zur Wahrung unserer berechtigten Interessen und zur Erfüllung von rechtlichen und vertraglichen Verpflichtungen verarbeitet.

Für die Verarbeitung von besonders geschützten personenbezogenen Daten, wie z.B. Ihre Gesundheitsdaten, holen wir vorher Ihre Einwilligung ein – sofern die Verarbeitung nicht zur Wahrung von Rechtsansprüchen erforderlich ist.

Kategorien von Empfängern
Soweit dies zur Vertragserfüllung erforderlich oder gesetzlich vorgeschrieben ist, übermitteln wir im Einzelfall notwendige Daten an die damit befassten Empfänger, wie Versicherer, Vermittler, externe Dienstleister, Sachverständige, Aufsichts- und Finanzbehörden sowie Strafverfolgungsbehörden.

Speicherdauer (Löschfristen)
Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten nur solange und soweit das für die oben genannten Zwecke erforderlich ist oder wir dazu gesetzlich verpflichtet sind. Dabei berücksichtigen wir die entsprechenden Verjährungs- und Aufbewahrungsfristen.

Rechte der betroffenen Personen
Sie haben bei Vorliegen der dafür erforderlichen Voraussetzungen folgende Rechte:

Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Beschwerderecht bei der österreichischen Datenschutzbehörde sowie ab 25.5.2018 das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung und Datenübertragbarkeit.

Wenn die Verarbeitung auf einer Einwilligung beruht, haben Sie das Recht diese jederzeit zu widerrufen. Diese Daten werden wir dann nicht weiterverarbeiten, sofern nicht ein anderer Grund für eine rechtmäßige Verarbeitung vorliegt.

Datenschutzerklärung betreffend Website
Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten Ihre Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG 2003). In diesen Datenschutzinformationen informieren wir Sie über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im Rahmen unserer Website.

Definition
Definitionsgemäß sind „personenbezogene Daten“ alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen.

Generierung
Unsere Website verwendet ein Webanalysetool. Dazu werden Cookies verwendet, die eine Analyse der Benutzung der Website durch Ihre Benutzer ermöglicht. Die dadurch erzeugten Informationen werden auf unseren Server übertragen und dort gespeichert. Sie können dies verhindern, indem Sie Ihren Browser so einrichten, dass keine Cookies gespeichert werden. Ihre Daten werden an keinen Dritten weitergegeben.

Ihre IP-Adresse wird erfasst, aber umgehend pseudonymisiert. Dadurch ist nur mehr eine grobe Lokalisierung möglich.

Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 Abs 1 lit a (Einwilligung) und/oder f (berechtigtes Interesse) der DSGVO. Unser Anliegen im Sinne der DSGVO (berechtigtes Interesse) ist die Verbesserung unseres Angebotes und unseres Webauftritts. Da uns die Privatsphäre unserer Nutzer wichtig ist, werden die Nutzerdaten pseudonymisiert. Die Nutzerdaten werden für die Dauer von bis zu 12 Monaten aufbewahrt.

Verwendung
Wir verwenden die von Ihnen online zur Verfügung gestellten Daten nur für die Ihnen mitgeteilten Zwecke, außer die Verwendung steht in direktem Zusammenhang mit dem ursprünglichen Zweck oder erfolgt auf Grund rechtlicher Verpflichtungen oder behördlicher oder gerichtlicher Anordnungen, zur Begründung oder zum Schutz rechtlicher Ansprüche oder zur Abwehr von Klagen oder der Verhinderung von Missbrauch oder sonstiger ungesetzlichen Aktivitäten.
Ihre Daten werden selbstverständlich nicht an Dritte weitergegeben oder anderweitig vermarktet.

Schutzkonzept
Wir treffen organisatorische und technische Sicherheitsmaßnahmen, um der unrechtmäßigen Löschung, Veränderung, dem Verlust und der unberechtigten Weitergabe der personenbezogenen Daten vorzubeugen.

Ihre Rechte
Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu. Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde.

Kontakt
Falls Sie Fragen oder Anmerkungen haben, wenden Sie sich bitte an die BONITAS Versicherungsservice GesmbH, Halbgasse 3-5, Stiege 2, 1070 Wien, Telefon: +43 13195225, E-Mail: info@bonitas.co.at. Wir werden auf alle Anfragen zur Einsicht und ggf. Berichtigung, Ergänzung oder Löschung von personenbezogenen Daten in angemessener Frist reagieren. Im Zuge der technischen Weiterentwicklung wird unser Datenschutzkonzept laufend aktualisiert und immer in der aktuell gültigen Form veröffentlicht.

Unsere Website verwendet Cookies. Mit der Nutzung unserer Webseite erklären Sie sich mit der Verwendung von Cookies einverstanden. Mehr Infos